福建数字科技馆欢迎您!今天是:  
当前位置: 首页 > 最新动态 > 科普专题 > 台风与暴雨

台风的名字谁说了算?

2018-08-30        字号: 【】 【】 【

 

  台风的名字谁说了算?实际上,以前国际上也没有统一的命名规则,后来为了避免台风名称混乱,世界气象组织下属的台风委员会决定从2000年起对西北太平洋和南海地区的热带气旋采用统一命名法。

  中国、朝鲜、日本、美国等世界气象组织在亚太地区的14个成员提供台风名,每个成员提供10个名字,最终形成了包括140个台风名字的命名表。此后,台风的名字就根据这个表按照规定的顺序循环使用。

  目前我国提供的台风名有悟空、风神、电母等。然而,“有权提供台风名字”不等于“有权命名台风”。台风名称的实际分配工作由日本气象厅东京区域专业气象中心负责。

  台风的命名看似是个轻松的话题,其背后实际上却是防灾减灾的现实需要。“台风猛于虎”,这关系着人民群众的生命财产安全。

  事实上,公众所熟知的台风是热带气旋的一种强度。当热带气旋达到热带风暴级别后,才会被称为“台风”并获得命名和编号,而在此之前,它被称为“热带低压”。

  现实中,人们往往从“台风”形成后才开始予以重视。但三防、气象、应急救援等部门,则需更早准备。

  广东省气象台首席预报员伍志芳说,中央气象台观测到今年的南海热带低压加强为热带风暴级别后,从技术的角度开始称之为今年第4号台风。尽管日本气象厅还未对其命名,但我国对其“已经是台风”的明确,有利于各级部门特别是广东、海南等地采取积极主动的防御措施。

  台风形成后,将触发一系列气象灾害预警信号和应急响应,这意味着不同程度的社会防灾动员。台风黄色、橙色、红色或者暴雨红色预警信号为停课信号,停课信号生效期间,托儿所、幼儿园、中小学校应停课。

  影响中国的台风为何由日本气象厅命名?中央气象台微博里的一句话道出了其中的原委:“是因为以前我们技不如人”。日本气象科技家底厚,基础研究多,以前的水平确实高出亚洲其他国家一大截,在世界气象组织话语权大。我国最近几年气象水平突飞猛进,但总体而言和日本还有差距。目前,我国已成功发射8颗风云系列卫星。风云系列被世界气象组织列入国际气象业务卫星序列,正在为全球80多个国家和地区提供卫星资料和产品,在台风、暴雨、大雾、等监测预警中发挥了重要作用。

 

附件下载

相关链接